+7 (922) 751-11-00
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ приступило к реализации плана внедрения технологий информационного моделирования зданий (BIM - Building Information Modeling) в области промышленного и гражданского строительства.
План поэтапного внедрения технологий BIM в области промышленного и гражданского строительства утвержден приказом Минстроя России № 926/пр от 29 декабря 2014 года. Документ был разработан совместно с Росстандартом, Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации и иными институтами по модернизации экономики и инновационному развитию.
К марту 2015 года Экспертный совет при Правительстве РФ должен завершить отбор «пилотных» проектов, а к ноябрю 2015 года планируется провести их экспертизу с целью установления требований, необходимых для применения технологий BIM. Минстрой России по итогам проведенного анализа в конце 2015 года подготовит и направит на утверждение в Правительство РФ перечень нормативных правовых и нормативно-технических актов, образовательных стандартов, подлежащих изменению и разработке. Предполагается, что работу по внесению данных изменений Минстрой России совместно с АНО «АСИ», ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) завершит к концу 2016 года. Еще через год, к декабрю 2017 года, планируется подготовить специалистов по использованию технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства, а также экспертов органов экспертизы.
Реализация мероприятий Плана поэтапного внедрения технологий BIM позволит повысить конкурентоспособность российского строительного комплекса на мировом рынке, улучшить качество изысканий, проектирования и строительства объектов, снизить себестоимость на этапе проектирования и проведения экспертизы проектной документации, а также обеспечит снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.
На сегодняшний день BIM-технологии один из современных эффективных инструментов архитектурно-строительного проектирования. Система автоматизированного проектирования по технологии BIM позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки, а также приводить их в соответствие с действующими нормами и стандартами, производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий, упрощая выбор оптимального решения.
BIM дает возможность оперативно получить необходимую информацию, часто без дополнительных запросов проектировщику. Преимущества технологии BIM очевидны, ведь модель позволяет увидеть проект изнутри, во всех взаимосвязях и деталях объемно-планировочных и инженерных решений, применяемых материалов и оборудования.
В рамках реализации стратегии Мосгосэкспертизы по использованию технологий информационного моделирования зданий (BIM) завершено рассмотрение первого BIM проекта. Проект был разработан компанией «Градпроект», одной из самых BIM-компетентных компаний в России. Помимо стандартного пакета проектной документации, на экспертизу в электронном виде была предоставлена комплексная информационная модель объекта капитального строительства - поликлиники на 550 мест в микрорайоне Новые Ватутинки.
Проект получил положительное заключение. Несмотря на то, что это был первый пилотный BIM проект для Мосгосэкспертизы, рассмотрение его было завершено на четыре дня раньше планового срока. Тот дополнительный объем информации, который был предоставлен в виде BIM модели, безусловно способствовал сокращению срока рассмотрения проекта и повышению эффективности процесса проведения экспертизы.