Участник Сколково

Стать дольщиком новых домов в Челябинске станет сложнее

Дата публикации: 05.11.2014
23 декабря 2013

Комсомольская правда


По официальной статистике, в России насчитывается 80 тысяч обманутых дольщиков. Чтобы не плодить их число, депутаты придумали ход, который поможет рассчитаться с дольщиками, если строители разорятся. Предлагается три инструмента на выбор — страховка, банковская гарантия или членство в Обществе взаимного страхования. Такие правила давно и успешно работают в западных странах. У нас на их введение давался целый год. За это время страховые компании и банки должны были разработать правила и утвердить тарифы. И вот до вступления закона в силу осталось 10 дней, но выясняется — нигде в России такие страховки оформить невозможно.

— На сегодня создано одно единственное общество взаимного страхования, — говорит генеральный директор НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков. — Насколько нам известно, кроме 30 основных участников этого общества, туда принято семь и еще десять подали заявки. Вступить всем застройщикам туда невозможно, только по протекции, поскольку члены должны знать и доверять друг другу. Мы пытались работать со страховыми компаниями, но ни одна из них не взялась назвать условия страхования таких рисков. Банковские гарантии будут даваться тем застройщикам, у которых есть залоговые средства. Но масса строительных компаний, которые чаще всего пользуется кредитами, вряд ли смогут рассчитывать на этот инструмент.

Известно, что на заседании Национального объединения строителей прозвучало предложение еще отложить вступление этого закона. Однако один из его инициаторов депутат Хинштейн заявил, что не допустит отсрочки.

Чем все эти нововведения чреваты для обывателей? Будет сложнее купить квартиру в долевое строительство.

— Теперь первый участник долевого строительства для регистрации договора долевого участия должен будет предоставить не только проектную декларацию, план объекта и так далее, но еще и договор поручительства или договор страхования, — поясняет начальник отдела Управления Росреестра Наталья Гросс. — Он предоставляется только один раз. Но должен быть у каждого нового объекта.

ЦЕНА ВОПРОСА

В преддверии этого закона многие строительные компании стараются сделать некий задел на будущее. Ведь закон не запрещает продавать в долевку те объекты, которые уже поставлены на госрегистрацию. То есть, на первые несколько месяцев строящихся квартир хватит, но после может возникнуть дефицит. Пока ни один из челябинских застройщиков не в силах продавать уже готовые квартиры. Кроме того, долевка зачастую на 30% дешевле. А с появлением страховки эта цифра будет уже не столь заманчивой.

— Не важно каким инструментом воспользуется застройщик: банковской гарантией или страховкой, это в любом случае дополнительные затраты, — говорит управляющий ООО «Инвестиционные системы в девелопменте» Андрей Аликин. — Страховщикам придется оценивать финансовую деятельность, а этот риск сложно спрогнозировать и цена такого продукта будет высока. Возможное увеличение затрат застройщика составит от 4 до 10%. Это очень существенная сумма, которая будет переложена в себестоимость строительства. А еще проблемы наверняка возникнут у небольших строительных компаний.

— Первый квартал или даже два у нас будет определенный ассортимент квартир, на которые пока не требуется страхование или банковская гарантия, — говорит финансовый директор ООО «Легион» Иван Клушин. — Не знаю, как дальше будут развиваться события, но убежден, страховым компаниям этот продукт не выгоден. С банками мы еще не общались, но подозреваю, что и они потребуют серьезное обеспечение равное стоимости дома, что тоже неприемлемо. Понимаю, почему в России не стали создаваться в массовом порядке общества взаимного страхования, у них тоже не очень понятный механизм. К примеру, предлагается высокий входной билет — 500 тыс. рублей и дальше отчислять 1,6% с каждого договора долевого участия. А если кто-то из членов общества прогорит, всем опять придется дополнительно скидываться. Не исключено, что мы вовсе откажемся от продажи квартир на этапе строительства, а будем реализовывать только готовые объекты.

КСТАТИ

Все сделки по недвижимости удостоверят нотариусы

Челябинская область попала в эксперимент. С февраля будущего года в нашем регионе все сделки по недвижимости будут удостоверять нотариусы. Это должно снизить количество мошенников. Нотариус в отличие от риелторов несет полную материальную ответственность за свои действия. Если будет доказана его вина, ошибка или злоупотребление, то клиент получит возмещение. Каждый нотариус имеет страхование свой профессиональной деятельности на десятки миллионов рублей.

Уже очевидно, что процедура нотариального удостоверения не бесплатна. А значит, это добавит еще расходов для покупателей квартир.

Елена МАРКОВА

Поделиться новостью:
© «Группа компаний «Эфекс» 2001 — 2023. Все права защищены.