Участник Сколково

Челябинцы диктуют свои условия на рынке недвижимости

Дата публикации: 05.11.2014
09 августа 2013

Комсомольская правда



О развитии отрасли в канун профессионального праздника рассуждали эксперты в пресс-центре «Комсомолки».

От количества квадратных метров зависит и стоимость жилья. Есть дефицит — значит, цены растут. В прошлом году у нас сдали рекордных 1,7 миллиона квадратных метров. И в этом стремятся повторить прошлогодний рекорд. Поэтому дефицит нам не грозит.

В начале года скептики утверждали, что покупатель стал уже не такой активный. Те, кто может купить квартиры, сделали это в прошлом году. Мол, теперь продать жилье сложно. Соответственно, строители будут меньше строить, чтобы не ронять цены. Но этого не произошло. В Челябинске началось строительство огромного «Академ- riverside» на 1 млн кв. метров. На берегу Шершней растут «Просторы», рядом — «Белый хутор».

— В первом полугодии отмечено некоторое падение объемов ввода жилья — на 27%. Но случилось это не из-за глобальных проблем, — пояснил первый заместитель министра строительства Сергей Сихарулидзе. — Это некий естественный спад, который будет преодолен во втором полугодии.

Андрей Аликин.
Андрей Аликин.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Кроме того, у челябинских застройщиков есть хороший задел на будущие годы. За ними закреплено земельных участков еще почти на 5 млн кв. м жилья. Да и спрос на новые квартиры по-прежнему есть. Было традиционное затишье в начале лета, сейчас потенциальные покупатели начали активничать.

ИПОТЕЧНЫЕ КРЕДИТЫ ПОДЕШЕВЕЛИ

Как показал опыт Сбербанка, снижение даже на 1% привело к значительному росту сделок на жилье. Кроме того, на ипотечном рынке высокая конкуренция. Сегодня в Челябинской области 650 финансовых организаций выдают квартирные кредиты! Каждая четвертая сделка по покупке недвижимости оформляется с ипотекой. У южноуральцев 1,3 миллиарда рублей кредитов на квадратные метры.

— В начале года средняя ставка была на уровне 12,4%, сегодня она опустилась до 11%, — говорит заместитель генерального директора ЮУ КЖСИ Лариса Гусак. — Причем для некоторых категорий бюджетников государство предложило льготные ставки. К примеру, ученые могут получить кредит по 10,5%, а учителя — под 8,5%. Аналогичная программа готовится для врачей.

Лариса Гусак.
Лариса Гусак.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Рекорд по ипотечной ставке составляет 7,9%. Получить такой кредит могут те граждане, которые будут приобретать жилье по проекту «Стимул». Эта государственная программа дает дешевый кредит застройщику. А он обязуется не задирать цену на построенную квартиру. В итоге покупатели могут взять кредит на такое жилье по льготной ставке. В нашем регионе уже строится два таких дома и еще на два оформляются документы (в Челябинске и в области).

На ипотечной ставке могут сэкономить и те, кто приобретает жилье при посредничестве агентств недвижимости, входящих в региональную гильдию риэлторов «Южный Урал».

— Нашим клиентам банки готовы снизить ставку до 1,5 пункта, — пояснила представитель РГР «Южный Урал», директор АН «Стрижи» Лейла Рудь. — Поскольку мы можем гарантировать юридическую чистоту сделки, имеем большой опыт в этой сфере, то соответственно банк испытывает меньший риск, выдавая кредит нашему клиенту.

ВТОРИЧКА ПАДАЕТ В ЦЕНЕ

Радует, что панельные дома, если и строятся, то выглядят уже куда более современно, чем серые коробки. У них уже более комфортные планировки, изначально заложены не дверные проемы, а арки между кухней и гостиной комнатой.

Самый серьезный провал в ценах на вторичное жилье произошел на Северо-Западе в начале года. А все из-за того, что здесь в короткие сроки вырос микрорайон «Парковый» с квартирам-студиями.

Лейла Рудь.
Лейла Рудь.
Фото: Андрей АБРАМОВ

— В результате традиционно чуть более дорогие квартиры на Северо-Западе сравнялись в цене с квартирами Тракторозаводского, Ленинского районов, — говорит Лейла Рудь. — И люди смогли переехать из менее престижных мест без всякой доплаты. Впрочем, сейчас все опять вернулось на круги своя: цены на «вторичку» во всех районах снизились пропорционально у всех.

НАРОД УСТРЕМИЛСЯ ЗА ГОРОД

— Еще несколько лет назад строительный рынок был рынком продавца, у которого брали все, что он производит. А сейчас уже покупатель диктует застройщику свои условия, — говорит управляющий компании «Инновационные системы в девелопменте» Андрей Аликин. — И покупать он хочет не просто квадратные метры, но социальную среду: хороших соседей, качественную инфраструктуру, транспорт и благоустройство.

Девелоперы (от англ. слова «застройщики») считают, что недорогие квартиры-студии насытили рынок. Сейчас наметился новый тренд — люди стремятся за город. Ведь дорожная революция не только снизила пробки, сделала быстрым проезд из пригорода в центр, но и увеличила количество шума на магистралях. Поэтому потребитель готов купить квартиру или дом за городом, в тихом месте. По словам Сергея Сихарулидзе, сейчас есть дефицит предложения коттеджей и таунхаусов с ценой от 2 до 4 миллионов. Проекты «Женева», «Залесье», «Просторы», «Белый хутор» призваны ликвидировать этот недостаток.

Сергей Сихарулидзе.
Сергей Сихарулидзе.
Фото: Андрей АБРАМОВ

Кроме того, в Челябинске только-только наметились различия микрорайонов по своему классу: эконом, бизнес, премиум. Конечно, элитные дома, втиснутые среди «хрущевок», без соответствующей инфраструктуры, выглядят провинциально. Поэтому, предложения квартир бизнес-класса и тем более премиума в Челябинске по-прежнему в дефиците.

— То есть мы видим, что во многих сегментах рынка недвижимости спрос не удовлетворен, — подчеркивает Лейла Рудь. — Есть куда двигаться. Интересные проекты будут продаваться.

Поделиться новостью:
© «Группа компаний «Эфекс» 2001 — 2023. Все права защищены.