Участник Сколково

Челябинская область сократила отставание по вводу жилья

Дата публикации: 05.11.2014
30 сентября 2013

Радио Эхо Москвы (Челябинск)


Челябинская область сократила отставание по вводу жилья. Как пишет газета "Московский комсомолец", на конец июля в регионе построено почти 540 тысяч квадратных метров. На 35 тысяч больше, чем в Свердловской области. И вдвое больше, чем в  Оренбургской и Пермском крае. Челябинские риэлторы говорят о том, что на рынке Южного Урала наблюдается оживление. По словам директора агентства "Ключевые люди" Анастасии Борониной, уровень спроса вырос.


"Челябинская область сократила отставание по вводу жилья.Абсолютно удивительно и очень неожиданно на самом деле, потому что все думали, что рынок уже достаточно насыщен, весна была очень активной, было много предложений. И в конце прошлого года, которые перешли на весну, и после лета, честно говоря, не ожидали всплеска такого, но он есть, реальные сделки пошли. Причем, насколько я знаю, это касается не только новостроек, но и вторички тоже".


Показатели строительства для Южного Урала имеют особое значение, поясняет издание. С одной стороны, это индикатор инвестиционной привлекательности области не только для бизнеса и вышестоящих властей, но и для обычных людей – как южноуральцев, так и жителей других регионов. Тем более убедительный, что стоимость жилья в Челябинске самая низкая среди российских городов-миллионников, за исключением Самары. Человек, получивший возможность купить квартиру и сделавший это, как правило остается жить и работать в области, говорит управляющий компании "Инновационные системы в девелопменте" Андрей Аликин.


"Еще два-три года назад распределение долей в продажах между первичным и вторичным рынками жилья было примерно одинаковым. Когда наблюдался дефицит предложения на рынке новостроек, покупатели были вынуждены обращать внимание на рынок вторичной недвижимости. Сейчас с увеличением объемов ввода жилья этот дефицит постепенно уходит, соответственно, все больший объем сделок осуществляется на первичном рынке жилья. А вторичка немного уходит на второй план, то есть локомотивом является рынок новостроек".


Эксперты добавляют, что строительство становится одним из ключевых направлений диверсификации региональной экономики. Кризис и экспансия Китая на мировой рынок металлов продолжает подтачивать позиции нашей металлургии – в этих условиях вклад строителей в бюджет имеет особе значение. Вместе с тем, аналитики признают, что рынок жилья близок к перенасыщению квартирами-студиями. Но это касается в основном Челябинска, чего нельзя сказать о малых городах.

Читать на сайте http://echochel.ru

 

Поделиться новостью:
© «Группа компаний «Эфекс» 2001 — 2023. Все права защищены.