+7 (922) 751-11-00
Радио Эхо Москвы (Челябинск)
Фонд РЖС выставит на аукцион участки под жилищное строительство в Сосновском районе. Они рассчитаны на усадебную, коттеджную и среднеэтажную застройку. Общая площадь превышает 90 гектаров. Это позволит запустить не менее 100 тысяч квадратных метров жилья, в том числе экономкласса. Проект предполагает социальные объекты. Прежде всего, участок заинтересует застройщиков расположением, считает замгенерального директора фонда Алексей Фурсин. Рядом находится Шершневское водохранилище.
"Второе, что очень хорошо - это инженерная инфраструктура, потому что я всё-таки считаю и так показывает развитие территории, что есть все возможности. Сейчас ещё будет решено с отоплением этих территорий, но это и для тех, кто уже проживает там и тех, кто строится. То есть возможности реализовать такой проект у любого застройщика есть, учитывая, что участки разделены на маленькие кусочки, то есть не надо крупным монополистам заходить. Может любая средняя компания построить достаточно комфортные малоэтажные поселки."
Полностью решены вопросы водоснабжения и водоотведения. Понятна перспектива строительства дорог, добавил глава регионального минстроя Виктор Тупикин.
"К периоду завершения работ эти земельные участки будут иметь прекрасный доступ. Доступность будет минимальная: будут четырехполосные дороги, по две полосы в каждом направлении. Мы понимаем, что все сейчас имеют машины, поэтому заинтересованность у граждан должна быть в том, что они быстро и легко подъезжали как через плотину в центр города, так и в дальнейшей перспективе (мы покажем это на схемах) они будут свободно добираться на северо-запад, в район ЧМЗ и другие районы Челябинска."
Управляющий компании "Инновационные системы в девелопменте" Андрей Аликин согласен с тем, что территория перспективна. Рядом строятся другие поселки. Жилье в них пользуется спросом. Но дробление участка может привести к проблемам.
"То есть основной вопрос будет - обеспечение объектов по каждому участку инженерной инфраструктурой. Когда это единый участок, можно подвести сети, при этом может существовать единый оператор или застройщик территории, который комплексно решает вопросы. Сейчас потенциально могут быть разные лица, которые будут владеть теми или иными земельными участками, соответственно им придется решать разразрозненно. Т.е. есть большой риск того, что потенциальные застройщики, опасаясь эти негативных моментов и рисков, просто не пойдут на аукцион."
Аукцион пройдет в следующую пятницу. На торги выставят пять лотов. Строительство может начаться в следующем году.