+7 (922) 751-11-00
Радио Эхо Москвы (Челябинск)
Челябинск вышел на 11 место среди городов-миллионников по обеспеченности коммерческими площадями. Рейтинг составил портал Бизнесметр.рф. По подсчетам экспертов, на каждую тысячу жителей столицы Южного Урала приходится чуть более 700 метров коммерческой недвижимости. Лидерами списка стали Москва, Санкт-Петербург и ближайший сосед — Екатеринбург. Там на тысячу человек приходится в два раза больше площадей. Анализ касался нескольких сфер рынка нежилых помещений: офисов, торговли, складов, промышленных объектов и гостиниц. Как отметил управляющий компании «Инновационные системы в девелопменте» Андрей Аликин, обеспеченность Челябинска разными коммерческими помещениями неравномерна. Так, например, острого дефицита офисных центров в ближайшее время не возникнет.
"На самом деле в Челябинске сейчас сегмент офисной недвижимости находится в некотором сбалансированном состоянии. То есть тот размер и те объемы офисных площадей, которые сейчас есть, они в полном объеме не загружены. То есть средняя загрузка составляет порядка 85-90% площадей. И в ближайшее время офисные центры как таковые сильно востребованы не будут. Мы не прогнозируем какой-то существенный рост спроса на эти площади."
А вот концентрация рыночных площадок в разных районах критична. Центр Челябинска обеспечен торгово-развлекательными и просто торговыми центрами. Но город разрастается, и необходимость прихода крупных ритейлеров на периферию очевидна. Те, комплексы, которые строятся сейчас, после своего запуска резко поднимут Челябинск на более высокие позиции в рейтинге обеспеченности коммерческой недвижимостью, уверен Андрей Аликин. Будет развиваться и сегмент магазинов формата «у дома» средней площадью от двух до четырех тысяч квадратных метров.
"Общая тенденция, которая идет вверх и по России, и мировая — это принцип децентрализации, то есть, наоборот, торговые комплексы выносятся за пределы центральной части города и располагаются, условно говроря, в тех районах, где люди проживают и где они совершают покупки. Из таких площадей у нас сейчас строится торгово-развлекательный комплекс «Алмаз» в Ленинском районе площадью порядка 250 тысяч кв.м., и заявлено строительство ТРК «Облако» рядом с Тополиной аллеей. Там вообще площадь порядка 350-400 тысяч кв. м. Совокупно эти два комплекса дадут порядка 25-30% площадей торговых вообще в целом по Челябинску. В ближайшее время они дефицит торговых площадей закроют."
Новые складские помещения в Челябинске практически не строятся, добавил эксперт. Места для хранения товаров в городской черте — это, чаще всего, склады, возведенные еще в советское время или переоборудованные промплощадки. Их размер невелик, поэтому несущественно влияет на рейтинг обеспеченности города недвижимостью. Основные комплексы находятся на территории области.
"Складские помещения, как правило, строят вне крупных населенных пунктов. Это 20-30 км от города, на пересечении крупных транспортных узлов. Например, в Челябинске заявлен к строительству ГЛК «Южноуральский» - там общая площадь порядка 600 тысяч кв.м. будет. Он как раз относиться будет к крупному распределительному международному центру."
Оригинал материала: http://echochel.ru