+7 (922) 751-11-00
Бизнес ФМ Челябинск (bfm74.ru)
Челябинская Городская дума приняла программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов. Планируется малоэтажные здания, построенные в период с 40-го по 80-е годы прошлого века, сносить за счёт инвесторов, готовых возвести на месте старых построек новое жильё. Тех, кто готов участвовать в программе, будут выбирать на аукционах.
«Опробовать» новую адресную программу планируют в Ленинском районе, расселив несколько домов по улице Ереванской, которым больше 60 лет. Если всё пойдет гладко, список участков пополнится. О нюансах новых аукционов рассказал заместитель главы администрации Челябинска по градостроительству Дмитрий Градобоев:
«По данной программе сформирован перечень многоквартирных домов, планируемых к сносу, запланирована реконструкция на отдельно застроенных территориях города. Способом реализации является принятие решения о развитии застроенных территорий. Источником финансирования будут являться средства застройщиков в соотвествии с условиями договора о развитии застроенных территорий. Ожидаемые результаты — это создание комфортных и безопасных условий для проживания граждан. Мы в эту программу будем включать дополнительные территории города, у нас их достаточно, чтобы развивать таким способом».
Есть ли инвесторы, готовые зайти на первый участок, чиновники не рассказывают. Застройщики же считают, что основной проблемой в реализации этой программы станет именно расселение жителей. Оценивая идею, специалисты нашли в ней много сложностей, основная — слишком большие финансовые затраты.
Предварительно муниципалитет берёт на себя лишь помощь в оформлении документов. Возможно, для переселенцев на время предоставят городской маневренный фонд. Управляющий компании «Инновационные системы в девелопменте» Андрей Аликин считает, что это неплохой способ найти перспективные участки под застройку, однако выгодной такая схема будет только в самом центре Челябинска.
«Если говорить про центральную часть города, где стоимость продажи квартир высокая, то у застройщика экономическая эффективность в этом есть за счёт большей прибыльности с одного квадратного метра. Себестоимость строительства самого конструктива во всех районах города примерно одинаковая, но стоимость продажи может отличаться. То есть это так называемая „золотая миля“, где квартиры продаются по 65–70 тысяч рублей за квадратный метр. За счёт, по сути, этого сверхмаржинального дохода в центральной части города застройщики, которые на этом специализируются, могут себе позволить расселить граждан»,- поясняет эксперт.
По-настоящему удачных попыток реконструкции старых кварталов в Челябинске мало. Гораздо большую известность приобретают негативные примеры. Так, в Курчатовском районе при расселении двухэтажек по улице Островского были выявлены факты двойной продажи квартир. При расселении дома по улице Цвиллинга жители отказывались переезжать в предложенные квартиры. Генеральный директор строительной компании «Юником — С» Игорь Куликов, который занимается застройкой микрорайона «Киргородок» на ЧТЗ, оценивает этот процесс как архисложный.
«Необходимо понимать — достать деньги из кармана и просто быть альтруистом — на это никто не готов. С людьми, которых необходимо переселить, нужно много работать: объяснять, разъяснять и так далее. Ты должен быть хорошим переговорщиком, чтобы тебя люди поняли. Ты не должен человека ни в чём обманывать. Необходимо ему объяснить, что ты не меценат. Если семья занимает, к примеру, 35 квадратных метров, я эти 35 „квадратов“ не могу дать. Можно найти во вторичном жилье, но человек может и отказаться. Как-то договариваться надо и решать проблему», — говорит Куликов.
Между тем, эксперты отмечают, что комплексное освоение давно существующих микрорайонов пока не интересует даже самых крупных челябинских застройщиков — слишком много ограничений и нюансов. Строителям проще осваивать земли на окраинах, пока они там есть.
Татьяна Шабурова