+7 (922) 751-11-00
С какими проблемами сталкиваются компании, которые внедряют технологии информационного моделирования зданий
Как показывает практика, тема внедрения в строительную отрасль BIM-технологий сегодня волнует многих. Подтверждением тому — редакционная почта, читатели заинтересованно ответили на публикацию статей на это тему в предыдущем
номере журнала. В частности, большое и интересное письмо о практике внедрения этих технологий прислал руководитель портфеля проектов «Строительный комплекс» ООО «Инновационные системы в девелопменте» Игорь Хайруллин.
Публикуем его в сокращенном виде.
В России в сейчас идет активный процесс по изучению и внедрению технологии BIM со стороны государства. Мы видели множество публикации в СМИ об этих процессах, общались с крупнейшими застройщиками России, но ни в одном из текстов или интервью не раскрывалась суть того, что из себя представляет BIM. И связано это с тем, что в России мало кто это знает. На наш взгляд, внедрение BIM-технологий целесообразно в первую очередь для крупных компаний, которые благодаря своим структурным подразделениям способны выполнить весь цикл строительства — от проектирования до ввода в эксплуатацию.
Не секрет, что строительная сфера является одной из самых консервативных, когда речь идет о внедрении новых информационных технологий. Это обусловлено привычностью бизнес-процессов, наличием большого количества нормативно-пра-
вовых актов, многие из которых усложняют процедуры, являются избыточными и устаревшими. А также боязнью, что при внесении изменений в эти процессы перестанет работать то, что сейчас работает. Но в определенный момент может наступить переломный момент, как сейчас.Сегодня вопрос внедрения новых информационных технологий стоит как нельзя остро и направлен на одну основную задачу — снижение себестоимости строительства с целью экономии государственных и частных средств. Современным решением подобной задачи как раз и является внедрение в строительство информационного моделирования зданий — BIM технологий (Building Information Modeling).
С какими проблемами мы столкнулись и успешно их решили при внедрении BIM технологий
1. Отсутствие единой прозрачной системы стоимости строительных ресурсов.
Существуют региональные бумажные варианты справочник цен на строительные ресурсы, что не позволяет оперативно получать информацию о стоимости, ее динамике, новых участниках
рынка, новых видах материалов и механизмов. У нас в Челябинске есть Челсцена (ЧелИнформЦентр), которая выпускает нормативы для сметных программ и в бумажных справочниках публикуют средние (по их расчету) стоимости материалов.
Процедура сбора данных для расчета стоимости — тайна за семью печатями. Сбор данных на самом деле тоже платный. Если вы хотите, чтобы ваша компания оказалась в таком справочнике — нужно заплатить.Как можно узнать о новых или недорогих
материалах, если компания, их продающая, не смогла попасть в этот справочник?Это одна из главных проблем, кстати, и в США этим занимаются на государственном уровне.
2. Отсутствие перечня типовых проектных решений.
Это не позволяет создать эффективные инструменты для выбора оптимальных проектных решений и снижения стоимости строительства.
В данном тезисе, мы сформулировали сразу две проблемы. Первая — при 2D-проектировании существует огромный набор готовых спроектированных узлов, армирования перекрытий и т.д. Когда проектировщики выполняют новый
проект, они не делают все заново, а используют уже готовые листы, на которых просто перебивается штамп. С одной стороны, это удешевляет и ускоряет проектирование, с другой — очень негативно сказывается на качестве проекта.
3D-проектирование заставляет проектировщиков делать все каждый раз практически с нуля. Но можно ускорить и этот процесс. 3D-модель дома собирается из кубиков (элементов семейств проекта), такие элементы как панели,
трубы, арматурные каркасы разрабатываются и хранятся отдельно от проекта. И для того, чтобы использовать BIM, нужна база таких элементов, с которой смогут работать как проектировщики, так и производители этих самых элементов.
Вторая проблема — это база стоимости проектов. Когда проект смоделирован в 3D с применением данных из справочника ресурсов, можно сразу узнать его стоимость в текущих рыночных ценах. Чем больше проектов будет выполнено,
тем проще будет оценивать каждый проект и анализировать какое проектное решение в каждом регионе можно наиболее эффективно применять.
3. Отсутствие прозрачной системы выдвижения коммерческих предложений от всех участников рынка при проведении электронных торгов.
Излюбленная всеми система электронных торгов — это одновременно и спасение, и проклятие всего строительного комплекса страны. Суть проблемы заключается в том, что закупаются определенные товары. Их часто маскируют, но подразумевается всегда конкретный продукт. А именно тот, который проектировщик включил в проект самостоятельно либо по техническому заданию заказчика. Например, тепло- и гидроизоляция определенного производителя. Это сильно влияет на эффективность торгов. Разработанный нами классификатор единичных ресурсов — это обезличенные элементы, показывающие только технически важные параметры, что позволяет выбирать материалы из целого набора разных производителей. Это как значительно повышает качество поставок, так и уменьшает стоимость.
4. Отсутствие прозрачной системы контроля расходования денежных средств, которую можно вести публично. Данный вопрос очень важен как для государственных проектов строительства, так и для крупных инвесторов. Они должны видеть,
насколько эффективно и своевременно расходуются их деньги.
5. Отсутствие комплексного подхода в управлении инвестиционно-строительными проектами.
6. Отсутствие прозрачного электронного документооборота. Этот перечень можно было бы и продолжить, но пока остановимся на этих, основных проблемах.
Что получает компания, применяющая BIM?
Я думаю, что главный показатель, который всех интересует — это уменьшение стоимости квадратного метра недвижимости. По плану мы нацеливались на показатель в 25% экономии, но по факту у нас получилось достичь лишь 10-14% уменьшения себестоимости проекта. Такое отклонение мы связываем с несоблюдением плана финансирования. Данные рассчитаны на основании реализации коммерческих проектов. Тем не менее, этого снижения себестоимости мы достигли благодаря использованию нашего продукта «Строительный комплекс», который воплощает BIM технологии. А именно:
1. Снизили риски по некачественному проектированию и по простоям при строительстве за счет стопроцентно точного проекта.
2. Повысили производительность менеджеров, управляющих инвестиционно-строительными проектами, благодаря:
• созданию единого информационного пространства. Все инструменты и необходимые данные доступны в одном месте и для этого достаточно иметь лишь доступ в интернет;
• снизили транзакционные издержки при заключении договоров за счет шаблонизированных стандартных договоров;
• уменьшили время необходимое для заключения договора, благодаря облачной системе электронного документооборота;
• благодаря точному соблюдению календарно-сетевого плана вовремя начинали подготовку к реализации каждого этапа проекта. Наш план в реальном времени показывает как плановый график, так и фактический.
3. Предоставили инвестору возможность:
• планировать, на каком этапе понадобятся те или иные инвестиции, что позволило эффективнее управлять денежными по-токами и снизить издержки, связанные со стоимостью заемных средств;
• анализировать результаты проекта на любом его этапе. Сравнивать плановые и фактическими показателями в разрезе заключенных договоров и фактических оплат.
4. Снизили стоимость закупаемых ресурсов: реализовали электронную торговую площадку, на которой можно объявлять аукционы. Есть автоматическая рассылка продавцам из классификатора единичных ресурсов согласно предмету аукциона.
Редакция планирует продолжить эту тему и приглашает высказаться на страницах журнала организации, успешно внедрившие BIM-технологии, либо, напротив, столкнувшиеся с серьезными проблемами при попытке их внедрить.
Журнал полностью: ancb.ru