+7 (922) 751-11-00
31 телеканал
Челябинск бьёт рекорды по строительству жилого сектора. Южноуральская столица уже обогнала соседние регионы по количеству возводимых в год объектов. При этом областные власти поставили перед застройщиками новые условия - цена за квадратный метр должна снизиться.
В Челябинске каждый год появляются новые масштабные жилищные проекты. Уже через несколько лет на Университетской набережной развернётся целый жилой комплекс с детскими садами, торговыми центрами и спортплощадками. Город идёт на строительный рекорд. Только в 2013 застройщики сдали в эксплуатацию больше миллиона квадратных метров.
Андрей Аликин, управляющий компанией-застройщиком: "Наибольший спрос - это жильё эконом и комфорт-класса. То есть составляют продажи такого жилья порядка 80-95%. Но при всём при этом есть застройщики, которые специализируются на элитном сегменте, узко специализированном, но мы считаем, что правильная стратегия - диверсификация".
Правда, при этом спрос пока превышает предложение. Так что темпы строительства обещают не снижать. Власти лишь собираются сбалансировать возведение социальных объектов и жилого сектора. Перед каждым застройщиком теперь встанет задача - уместить рядом и небоскрёб и детский сад.
Виктор Тупикин, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области: "Строительство жилья у нас резко опережает темпы строительства объектов социальной сферы. Детских садов, школ. Отставание бывает до двух, трёх, а то и четырёх лет".
Вторичное жильё при этом постепенно отходит на второй план. Риелторы утверждают, что купить новую квартиру в Челябинске не только проще, но зачастую даже дешевле.
Арсен Унанян, председатель совета директоров группы компаний "Компаньон": "Те цены, которые мы видим в интернете, они не показывают объективную картину. Потому что при покупке квартиры всегда возможен торг. И если в марте можно было скинуть в разговоре 20-30 тысяч, то сегодня можно попробовать 100 тысяч убрать, а это уже 10%".
Таким образом, средняя цена за квадратный метр на рынке недвижимости в Челябинске составляет около 40 тысяч рублей. Это меньше, чем в Екатеринбурге, Самаре и Тюмени. Так что неудивительно, что именно на Южном Урале решили провести ежегодный строительный форум. Сто компаний из России и ближнего зарубежья на протяжении трёх дней будут делиться опытом и налаживать деловые контакты.
Борис Дубровский, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области: "Мы очень сильно надеемся, что применение всех этих компетенций, что здесь получены, приведёт и к снижению себестоимости строительства и увеличению скорости строительства, к росту энергоэффективности вводимых объектов. Это всё очень точно ложится в стратегию развития региона до 20 года".
На форуме прозвучали и планы на ближайшее будущее. Областные власти пообещали, что совсем скоро жильё в регионе станет ещё доступнее. В будущем цена за квадратный метр должна опуститься до 30 тысяч рублей.
Оригинал материала: http://31tv.ru