Участник Сколково

Прогнозы для рынка недвижимости РФ в 2015 г

Дата публикации: 30.12.2014

В декабре Банк России, пытаясь бороться с неудержимым падением рубля, решился на экстренные меры и поднял ключевую ставку сразу на 6 процентных пунктов – до 17%. После этого риелторы, девелоперы и банкиры наперебой начали строить самые мрачные прогнозы на 2015 год.

Так, если ставка Центробанка будет держаться какое-то время на отметке 17%, то ставки по ипотечным кредитам вряд ли будут ниже 18-20%. Из-за этого, говорит эксперт, более 90% заемщиков откажутся от получения ипотеки.

В таком случае девелоперы жилья эконом-класса при подобном уровне ставок смогут получить кредиты не менее чем под 20% годовых.   Дургие эксперты предрекают банкротства на рынке недвижимости в 2015 году.

Саморегулирование в строительстве сменило лицензирование в 2005 году. В 2015 году ситуация может повернуться вспять – осенью министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень раскритиковал СРО, и заявил о возможности возвращения лицензирования.

Главной претензией чиновника стало то, что допуска к СРО свободно продавались в интернете, что профанирует саму идею саморегулирования. Министр также заметил, что Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) в настоящее время явно не способно управлять СРО.

НОСТРОЮ дали год на исправление недостатков в саморегулировании. Теперь новому руководителю Нацобъединения Николаю Кутьину придется продемонстрировать решительный успех в борьбе с "коммерческими" СРО, иначе контроль над строительными компаниями вновь отдадут в руки чиновников.

Помимо этого власти возьмутся за реновацию промышленных территорий. Этой благой идее мешает несовершенство законодательства: в частности, крупные промзоны кишат мелкими собственниками, количество которых исчисляется десятками, а то и сотнями, и у них у всех может быть разное видение того, как лучше застраивать свои участки.

АИЖК и РЖС могут объединиться. В конце года первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов сообщил, что правительство одобрило концепцию единого института развития в жилищной сфере, который предполагается создать на базе объединения Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Фонда содействия реформированию жилищного строительства (РЖС). Ранее говорилось, что к этому единому институту может добавиться и часть функций Фонда ЖКХ.

Единый институт развития, который может быть создан в 2015 году, позволит реализовать меры по более эффективному финансовому обеспечению программы "Жилье для российской семьи", а также по поддержке рынка ипотечного кредитования и строительства наемного жилья.

Единый техзаказчик появится в РФ. Президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию предложил создать в РФ систему единого технического заказчика при строительстве за счет бюджета. "Это позволит преодолеть сегодняшний разнобой в стоимости строек, даст существенную экономию расходов государственных средств на капстроительство", – сказал президент. По мнению Путина, экономия может составить 10-20%. Минстрой уже приступил к проработке вопроса. В ведомстве считают, что новая система помимо экономии государственных средств позволит и легче применять типовое проектирование и внедрять проекты повторного применения. По данным министерства, единый техзаказчик может появиться в РФ уже в следующем году.

 

Поделиться новостью:
© «Группа компаний «Эфекс» 2001 — 2023. Все права защищены.