Участник Сколково

Минстрой анонсировал изменения в законодательстве, направленные на повышение энергоэффективности в строительстве

Дата публикации: 18.06.2015

     Развитие энергосбережения и повышение энергоэффективности в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня является одним из приоритетов Минстроя России. В рамках доклада на заседании Совета Федерации 10 июня 2015 года министр Михаил Мень озвучил ряд задач, которые планируется решать в этой области. " - Как известно, мы серьезно отстаем от развитых стран, накопилось много проблемных вопросов. Потенциал развития сферы очень высок" - отметил М.Мень.

     Немалая часть доклада "Проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищно-коммунальном комплексе" была посвящена энергоэффективности в строительстве.

     " - Последние несколько лет к качеству возводимого жилья начали предъявляться новые требования. Основные усилия направлены на формирование нового сегмента жилья эконом-класса, отвечающего прежде всего требованиям энергоэффективности, экологичности и комфортабельности для проживания. В рамках реализации поставленных Президентом и Правительством задач Минстроем будет проведена актуализация ряда строительных норм и сводов правил, направленная, в том числе, на повышение энергоэффективности в стройке. Основной проблемой реализации проектов энергодомов является удорожание стоимости строительства до 30 %, что негативно сказывается на заинтересованности региональных властей и застройщиков в применении энергоэффективных решений. Вместе с тем, необходимо отметить, что в настоящее время реализовано и реализуется ряд проектов по строительству энергоэффективных домов. Так с 2010 года в ряде регионов осуществляется реализация пилотных проектов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в энергоэффективные дома с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В этих домах применены современные энергоэффективные технологии, позволяющие в значительной степени сократить потребление энергоресурсов и уменьшить размер коммунальных платежей. Опыт эксплуатации энергоэффективных многоквартирных домов, построенных с участием средств Фонда ЖКХ, показывает, что в домах, в которых реализованы энергоэффективные мероприятия граждане, проживающие в них, имеют экономию по оплате тепла, горячей воды и электроэнергии в размере от 25 до 40 % по сравнению с обычными многоквартирными домами, а в домах, где применяются возобновляемые источники энергии 50 % и более. К концу 2014 года, такие проекты появились в 35 регионах, на территориях которых построены и введены в эксплуатацию 88 многоквартирных домов, ведется проектирование и строительство еще 20 объектов в 6 субъектах страны."

     Мероприятия по содействию продвижению на рынке жилищного строительства энергоэффективных и экологически чистых технологий и материалов также осуществляются Фондом РЖС.

     Стоит отметить, что инженеры группы компаний "Эфекс" в плановом порядке используют современное техническое оборудование для анализа и контроля теплоизоляционных свойств конструкций. Тепловизор Flir T335 применяется при контроле качества работ на всех курируемых объектах: это позволяет найти скрытые дефекты и своевременно устранить все замечания и отклонения. Подробне о данном методе неразрушающего контроля можно узнать из презентационного ролика.

Поделиться новостью:
© «Группа компаний «Эфекс» 2001 — 2023. Все права защищены.